MUI Minta Isu Radikalisme Tak Diarahkan Secara Sepihak ke Umat Islam

MUI Minta Isu Radikalisme Tak Diarahkan Secara Sepihak ke Umat Islam

MUI Minta Isu Radikalisme Tak Diarahkan Secara Sepihak ke Umat Islam
MUI Minta Isu Radikalisme Tak Diarahkan Secara Sepihak ke Umat Islam

SUARA ARAH PUBLIK, JAKARTA – Ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (Wantim MUI), Din Syamsuddin, meminta kepada semua pihak untuk tidak secara tendensius mengalamatkan isu Radikalisme kepada umat Islam.

“Agar isu Radikalisme tidak dikembangkan secara sepihak peyoratif tendensius ke Islam. Radikalisme sampai tingkat Ekstremisme itu bisa masuk ke berbagai aspek seperti negara, keagamaan, politik, sosial dan sebagainya,” ungkapnya dalam jumpa pers yang dilakukan secara daring, Jakarta, Selasa (28/7/2020).

Menurut Din, Wantim MUI mengaku prihatin dengan adanya pengembangan narasi Radikalisme yang ditujukan kepada umat Islam. Menurut Din, tuduhan Islam adalah radikal merupakan tuduhan sepihak yang tidak berkeadilan.

Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah itu mengatakan bahwa Radikalisme dapat melanda umat dan Agama manapun. “Radikalisme dan Ekstremisme terdapat di setiap lingkaran umat beragama di dunia ini,” katanya.

Baca Juga : Heran Salat Jenazah Pakai Ruku, Tengku Zulkarnain : Makanya Jangan Singkirkan Tokoh Agama

Din menyampaikan, Radikalisme dan Ekstremisme juga tidak melulu karena Agama, tetapi dapat bermotif ketidakadilan ekonomi yang dilakukan pihak dengan kekuatan ekonomi kemudian menyengsarakan golongan lain yang lebih lemah.

Benih Radikalisme, menurut Din, dapat berangkat dari kesenjangan ekonomi tersebut. Hal itu termasuk politik dan hukum tanpa keadilan sehingga memicu Radikalisme dan Ekstremisme.

Maka dari itu, Din menuturkan, tuduhan kepada Islam atau pihak lain sebagai radikal dan ekstrem justru menjadi dari Radikalisme dan Ekstremisme itu sendiri. Dengan begitu, menyebut radikal dan ekstrem harus secara proporsional.

“Cara menuduh kelompok lain radikal dan ekstrem itu bentuk radikal dan ekstrem itu sendiri,” ujarnya

Baca Juga : Ceramah Ustadz Tengku Dituding Lecehkan Suku Jawa, Sudjiwo Tedjo: Saya Orang Jawa Tidak Tersinggung Tuh

Kunjungi Page Facebook  : Suara Arah Publik

Bagikan!!

About Admin

Check Also

Enggan divaksin pertama, Erick Thohir: Rakyat dulu, pemimpin belakangan

Enggan Jadi Relawan Untuk di Vaksin Pertama, Erick Thohir: Rakyat Dulu, Pemimpin Belakangan

Enggan divaksin pertama, Erick Thohir: Rakyat dulu, pemimpin belakangan SUARA ARAH PUBLIK, JAKARTA – Ketua …

Leave a Reply